開店待ち5人 | ぽにゃん

開店待ち5人

クロワッサン・ザマンド_モンサンクレール モンサンクレールの開店時間(11時)前に並んだ人数。

スイーツ界の巨匠辻口博啓 さんのパティスリーモンサンクレール (自由ヶ丘)は、Iさんがクロワッサン・オ・ザマンドにはまるきっかけとなったお店だ。ザマンドは予約販売らしく、Iさんが注文してくれた。

開店10分前に到着し、早すぎたかなと思ったけど、すぐに人が並び始めた。カフェで食べたいと言ったら、「只今焼いていますので10分くらいお待ち頂けますか?」だって♪ヤッター、また焼きたてだーっ。
お皿の上でバターと洋酒の良い香りが放たれる。しばし香りに包まれて、お洒落な見た目を楽しむ・・・。表面の美しさもすばらしいけど、中のアーモンドクリームもたっぷり。しかもアツアツ。幸せすぎるおいしさだぁ~。

これだけ褒めたら、四天王 入り?って思うよね。でも、わたしにとっての洋酒系ナンバーワンはやっぱりテオブロマだなぁ~。ザマンドとの最初の出会いがテオブロマで、その時感じたおいしさは衝撃だった。価格もお手頃だからよく食べているし、この想い入れの強さに勝つことは難しいかな。

やったよ!焼く時間が待ち遠しい朝ご飯。倍おいしいっちゅうもんだ。