1998年7月開店 | ぽにゃん

1998年7月開店

クロワッサン・ザマンド(コヌレ・広尾) 数少ない女性パティシエ加賀さんがオーナーシェフのConure・広尾

ここに引越してきた当時は、Toshi Yoroizukaアレグレス もなくて、近所のおいしいケーキ屋といえばこの店だった。今も変わらないおいしいケーキやお気に入りのプリンを買いたいところだけど、今日の目的はクロワッサン・ザマンドだ。前回は広尾駅周辺の食べ比べをした から、今日は近所のお店でやってみよう。

上の写真はコヌレ・広尾 の週末限定クロワッサン・オザマンド。開店時間にあわせていったら、焼きたてで、まだ粉砂糖がかかっていなかった。アーモンドクリームとクロワッサンが融合し洋酒も効いていて、わたし好みだから四天王 に入れたい。でも、ケーキの魅惑に負けてザマンドよりケーキを買うことが多いのだ。

クロワッサンザマンド断面(アレグレス) 右の写真は、アレグレス のクロワッサン・オ・ザマンドの断面(上)と、2つを並べてみた様子(下)。
アレグレス のクロワッサン・オ・ザマンドはちょうど焼きあがったところで店頭に並んでいなかった。前回は会社帰りで閉店間際だった けど、今日はアツアツを食べることができて嬉しい。明らかに前とは違う状態で、カスタードクリームも凝固していない焼きたてホヤホヤ。

洋酒が効いているとかアーモンド感たっぷりとか、特徴のわかりやすい味が好きなわたしには、やっぱりコヌレがお気に入り。でも焼きたてのおいしさって、やっぱ一番の贅沢だよね~。

パン屋来たって焼きたて無けりゃ~ちょっとガッカリ。